• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Wildwuchs – Informative Gespräche rund um den Garten und Gesundes aus der Natur

23. September, 2021 - 19:00 bis 20:30

Donnerstag, 23. September 2021, 19.00 Uhr Dorfgemeinschaftshaus Heimkirchen

Wildwuchs

Wir nehmen nach der Sommerpause die Gespräche rund um den naturnahen Garten wieder auf. Themen der nächsten Wildwuchs-Runde werden die verschiedenen Methoden der Pflanzenvermehrung sein.

Pflanzen gedeihen nur dann gut, wenn ihre Bedürfnisse erfüllt werden, wenn Boden, Licht, Temperatur und Feuchtigkeit stimmen und die Nachbarpflanzen zu ihnen passen.

Heute bekommt man Pflanzen aus aller Welt. Simple Symbole geben Sonnen- und Temperatur-Optimum, den Wasser- und Düngerbedarf an. Wie es wirklich dort aussieht, wo diese Pflanze zuhause ist, wissen wir in der Regel nicht.

Für viele dieser Pflanzen stimmen in unseren Gärten die Bedingungen nicht. Da ist es wenig sinnvoll, sich schlecht entwickelnde, kränkelnde Pflanzen mit großem Aufwand zu “päppeln“. Besser konzentrieren wir uns auf diejenigen, die sich wohlfühlen, mit den Bedingungen gut zurechtkommen, an unsere Region angepasst sind und sich als widerstandsfähig gegen Krankheitserreger erweisen.

Es bringt viele Vorteile, solche Pflanzen gezielt zu vermehren, statt sich durch farbenfrohe Kataloge dazu verleiten zu lassen, neue Exoten in den Garten zu holen.

Wir werden über Samengewinnung sprechen, über Licht-, Dunkel- und Frostkeimer, über Methoden der vegetativen Vermehrung durch Stecklinge, Ableger oder Absenker und vieles mehr.

Wir treffen uns am Donnerstag, dem 23. September 2021, um 19.00 Uhr im Gemeindehaus in Heimkirchen, am Bornweg 6.

Wir bitten um Voranmeldung unter 06363 99 44 199 oder cbw@phyto-fokus.de

Es freuen sich über Ihre/Eure Teilnahme: Cäcilia Brendieck-Worm und Angelika Heldt

Datum:
23. September, 2021