LEADER Bürgerprojekte erfolgreich

Auch in diesem Jahr konnten bei LEADER unser eingereichten Bürgerprojekte wieder einiges an Geld abstauben. Folgende Projekte wurden mit Fördermittel bedacht:

Rastplatz Bornberg – Niederkirchen

Projektinhalt:
Der Rastplatz soll auf einer kommunalen Fläche an der Kreuzung zweier Rundwanderwege entstehen. Der Rastplatz soll hierbei Thematiken der Naturkreisläufe widerspiegeln. Zudem wird der in Planung befindliche E-Bike Höhenradweg der Verbandsgemeinde Otterbach-Otterberg in der unmittelbaren Nähe des geplanten Standortes vorbeiführen.

Erreichte Bewertungspunkte: 12

Investitionsvolumen: 3.059,13 €

LEADER-Zuschuss: 2.000,00 €

Das wandernde Dorfcafé

Projektinhalt:
Das „wandernde Dorfcafé“ ist ein soziales Projekt zur Wiederbelebung des ländlichen Raums. Das Café soll für alle Generationen attraktiv sein und die Chance bieten, Jung und Alt in gemütlichem Ambiente zusammenzuführen. Hierzu können Beschäftigungsmöglichkeiten für Kinder („Kinder Café, Spiel-Ecke), kostenfreie kulturelle Angebote (Musik, Kleinkunst, Ausstellungen, Vorträge) beitragen, aber auch Diskussionsrunden zu Themen, die die Dorfgemeinschaft betreffen und der Dorfentwicklung förderlich sind. Hierzu sollen in allen vier Bürgerhäusern der Ortsteile Niederkirchens ein Raum eingerichtet werden, in dem an Sonntagen abwechselnd Kaffee und Kuchen verkauft wird.

Erreichte Bewertungspunkte: 8

Investitionsvolumen: 2.262,00 €

LEADER-Zuschuss: 2.000,00 €

Fünf-Berge-Tour Niederkirchen

Projektinhalt:
Das Projekt „Fünf Berge Tour“ setzt sich zum Ziel die nähere Umgebung der Gemeinde Niederkirchen für Einheimische und Gäste erlebbar zu gestalten. Neue Zielgruppen zu erschließen und das Angebot auszubauen. Hierbei soll das Erleben der abwechslungsreichen Landschaft mit einzigartigen Ausblicken und entlang der Strecke ständig wechselnder Vegetationszonen zur Wahrnehmung der Natur als Rückzugsort beitragen.

Erreichte Bewertungspunkte: 6

Investitionsvolumen: 2.544,11 €

LEADER-Zuschuss: 1.500,00 €

Errichtung eines Kräuterlehrpfades in der Gemarkung Morbach

Projektträger: Morbacher Freunde e.V.

Projektinhalt:
Der Kräuterlehrpfad soll Teil des Morbacher Rundwegs „Störzelbergrunde“ werden und zusätzlich das Interesse der Besucher wecken. Vorgesehen ist der Kräuterlehrpfad im Bereich des Aussichtspunkts. Durch das Projekt soll der Bevölkerung die Möglichkeit gegeben werden, sich über alte und zum Teil unbekannte Kräuter zu informieren.

Erreichte Bewertungspunkte: 6

Investitionsvolumen: 1.200,11 €

LEADER-Zuschuss: 1.200,11 €

Erweiterung der Wörsbacher Erlebnistour

Projektträger: Bürgerinitiative Wörsbach

Projektinhalt:
Die bestehende Wörsbacher Erlebnistour soll durch weitere Sitzgelegenheiten attraktiver gestaltet werden. Zudem soll ein Selfie-Point und eine Hollywoodschaukel entstehen.

Erreichte Bewertungspunkte: 4

Investitionsvolumen: 3.852,80 €